Пенсии повышаются сразу в 2 раза: Путин подписал новый указ «Без войны все умрете»: Матрона Московская предсказала беду в 2022 году
Неприятная новость для всех, у кого есть карта Сбербанка Мессинг: эта страна исчезнет в 2022
Кому положена двойная пенсия Что ждет привившихся от COVID людей: вот все и подтвердилось
Крымский монах назвал имя следующего президента России Пенсионерам дадут внушительную надбавку за советский стаж
Вот почему Чубайс удрал из России: правда всплыла Как Токаев назвал русских, живущих в Казахстане
Константин Сивков о причинах кризиса и COVID-19

Доктор военных наук, политолог и аналитик Константин Сивков в интервью каналу «Рубеж» рассказал, кто и как пытается заработать политические и финансовые очки на развернувшейся глобальной эпидемии коронавируса.

Для того, чтобы разъяснить этот момент, вначале следует оценить условия, в которых оказался мир к началу 2020 года – и главное из них заключается в давно назревшем глобальном кризисе, имеющим, однако, в своей основе не экономическую, а гораздо более широкую – цивилизационную - природу. Он охватывает как общематериальные, так и духовные основы человечества, и именно сейчас в схватке различных сил будет решаться облик будущего нашей планеты.

Главным катализатором развития кризисных явлений XXI века послужил фактор всеобщего главенства капитализма как социального строя – кроме того, с этим периодом совпали изменения, связанные с переходом цивилизации на новый технологический уклад. Последний, в свою очередь, предполагает построение нового порядка – так называемого постиндустриального или информационного общества, в ходе чего старые элиты утратят свое влияние и будут заменены на новые. Естественно, широкая буржуазная прослойка по всему миру просто так своих позиций не сдаст и приложит все усилия к тому, чтобы сохранить ускользающее господство.

По глубине и серьезности имеющихся противоречий ситуации сегодня намного серьезнее, чем в преддверии Первой и Второй мировых войн, считает эксперт. И, если бы в распоряжении человечества не имелось ядерного оружия, представляющего опасность не только для рядовых солдат и офицеров, но и для политической «верхушки», третья мировая была бы абсолютно неизбежна, уверен Сивков.

Теперь немного подробнее о том, что именно заставило мировую элиту разделиться на несколько лагерей.

Сегодня налицо обострение противостояния между транснациональным (финансовым) и национальным (производственно-промышленным) капиталом. Проект первого из них подразумевает полное поглощение и уничтожение второго – в свою очередь, «националисты» выступают за воссоздание многополярного мира и против расширения сфер влияния «глобалистов». Следует заметить, что последним удалось стать главенствующей силой лишь после распада Советского Союза и социалистического лагеря. Их главным инструментом издавна выступают Соединенные Штаты Америки, усилиями которых и была выстроена текущая конфигурация мирового распределения труда: Запад – интеллектуальный центр, Юго-Восточная Азия – глобальные фабрики, Россия – сырьевой придаток.

Однако в результате того, что «транснационалам» не удалось полностью свести на нет суверенитет многих государств, а мощь американской военной машины была ими сильно переоценена, получилось так, что вначале США с треском проиграли две «горячих» войны в Ираке и Афганистане, не решив вопрос контроля территорий этих стран, а затем потерпели крах и в гибридном противостоянии, известном как «арабская весна». Здесь-то и стал очевиден полный крах глобализационной идеи, которая при этом нанесла серьезный удар по ее бывшим главным бенефициарам – сегодня та же Америка и Европа уже не способна самостоятельно производить многое из того, что было общедоступно для них еще в 80-х годах.

Например, с точки зрения номенклатуры современных вооружений европейцы уже отстают от Ирана и даже от Северной Кореи, а Штаты откатились по этому показателю где-то к 70-м годам прошлого века, приводит оценку специалист. Американцы оказались неспособны производить современные истребители типа F-22, вместо этого модернизируя старые модели F-15 и F-16, а их новейший авианосец по своим боевым возможностям ничем не превосходит предшествующие типы этих машин. На этом фоне неудивительным выглядит резкое наращивание мощи Китая, который уже с 2014 года по показателям ВВП является первой экономикой мира. Если США за несколько десятилетий ввели в строй всего 3 старых эсминца «Арли Берк», китайцы за три года произвели и запустили в строй 12 равноценных им по силе кораблей.

Таким образом, в этих условиях национально-ориентированный промышленный капитал начал постепенно поднимать голову везде – во Франции его интересы представляет Марин Ле Пен, в Германии – партия АдГ, в США же на смену глобалистским марионеткам к власти пришел Дональд Трамп. Главная задача, которую он поставил сразу же после прихода в Белый Дом, заключалась в реализации плана новой индустриализации для Америки – однако с началом новой волны кризиса для большинства элит назрела революционная ситуация, которая была усугублена пандемией, и «транснационалы» в этих условиях получили шанс перезапустить свой глобализационный проект.

Это привело к тому, что европейцы сегодня все больше начинают увязают в долгах у международных финансовых организаций, а их детище под названием Евросоюз находится под угрозой распада. Следствием всего этого станет ослабление иммунитета целого ряда государств – и в это же время национальный капитал будет стараться установить тоталитарные или даже авторитарные порядки, накладывая различные ограничения на права и свободы под предлогом исходящей от COVID-19 опасности. Так, протестное движение при режиме всеобщей самоизоляции оказалось заметно подорвано, что привело к серьезным разногласиям между федеральным и региональным руководством во многих странах. Например, часть штатов США оказалось явно ориентирована на другую, враждебную нынешней республиканской власти силу, и это может свидетельствовать о реальных предпосылках к началу возможной гражданской войны, считает Сивков.

Главной же проблемой будет не вход в карантин, который уже осуществлен практически повсеместно, а выход из него, так как по его итогам огромное количество людей окажется без работы и перспектив ее получения. Государства не сможет на постоянной основе поддерживать финансово миллионы новых безработных, а значит, в их лице мы получим огромный протестный потенциал – в тех же США количество заявок на бирже труда уже составляет, по различным оценкам, от 12 до 15 миллионов человек. В РФ масштабы бедствия пока намного меньше, однако «бузить» мы умеем не хуже наших заокеанских товарищей, поэтому нынешнюю власть также не ждет ничего хорошего, подытоживает Константин Валентинович.

•  Альма-матер имени К.Шваба: кого готовит мировая политическая кузница кадров
•  К. Сивков: Если Китай получит СПРН, он перестанет нуждаться в дружбе с нами
•  Сивков: Иранский конфликт положил начало концу мировой гегемонии США





Политика

Крах экономики, диктатура и всеобщий хаос: будущее США глазами американцев

15-09-2022

Крах экономики, диктатура и всеобщий хаос: будущее США глазами американцев

Результаты свежего сентябрьского опроса YouGov, в котором американцам задавали вопрос о возможности различных негативных политических...

Подробнее

Пол Робертс: У России два пути — лишиться суверенитета или уничтожить Запад

30-06-2022

Пол Робертс: У России два пути — лишиться суверенитета или уничтожить Запад

Известный американский обозреватель, экс-сотрудник администрации Рональда Рейгана на страницах своего блога рассказал о том, чем...

Подробнее

Шнуренко: Давос-2022 дал зеленый свет проекту «цифрового Левиафана»

04-06-2022

Шнуренко: Давос-2022 дал зеленый свет проекту «цифрового Левиафана»

Ежедневно в блогосфере появляются всё новые комментарии по горячим следам завершившегося на днях в Швейцарии...

Подробнее

Происшествия

В США заговорили об угрозе голода: кто и зачем поджигает американские фермы

18-07-2022

В США заговорили об угрозе голода: кто и зачем поджигает американские фермы

Все, кто следит за повесткой мировых СМИ, наверняка заметили, что тема глобального голода в последние...

Подробнее

Острецов: Грядущий энергокризис ввергнет Европу в хаос и остановит прогресс

05-04-2022

Острецов: Грядущий энергокризис ввергнет Европу в хаос и остановит прогресс

Блогер-экоактивист Максим Шингаркин по многочисленным просьбам читателей вновь побывал в гостях у доктора технических наук...

Подробнее

Загадочные смерти «строптивых» президентов - дело рук «большой фармы»?

05-08-2021

Загадочные смерти «строптивых» президентов - дело рук «большой фармы»?

7 июля неизвестными в своей резиденции был застрелен президент Гаити Жовенель Моиз — руководитель одной...

Подробнее

Наука

Запасная планета для олигархов или на кого работает Илон Маск

14-06-2020

Запасная планета для олигархов или на кого работает Илон Маск

В последнее время мировые СМИ пестрят отчетами об успехах и достижениях SpaceX и ее основателя...

Подробнее

COVID-19 и «золотой миллиард» или зачем Биллу Гейтсу нановакцина

20-04-2020

COVID-19 и «золотой миллиард» или зачем Биллу Гейтсу нановакцина

На днях в интервью Первому каналу немецкого телевидения американский миллиардер, основатель «Microsoft» Билл Гейтс заявил о...

Подробнее

Отчет: США потратили на разработку биологического оружия свыше $100 млрд

27-03-2020

Отчет: США потратили на разработку биологического оружия свыше $100 млрд

Приведенные ниже цифры и факты взяты из статьи независимого публициста Шервуда Росса, увидевшей свет еще...

Подробнее

Бывший СССР

Серебряков: Трудовая мобилизация общества в РФ должна начаться с идеологии

20-09-2022

Серебряков: Трудовая мобилизация общества в РФ должна начаться с идеологии

То, что нашей стране предстоят долгие годы тяжелой борьбы и экономического противостояния с коллективным Западом,...

Подробнее

Жуковский: Россия меняет долларовую иглу на финансовый колониализм от Китая

26-08-2022

Жуковский: Россия меняет долларовую иглу на финансовый колониализм от Китая

Существование в условиях де-факто военного времени, согласно всем канонам, требует объявления мобилизационного режима в ключевых...

Подробнее

Просекин: Переориентация экономики РФ с Запада на Восток явно буксует

22-08-2022

Просекин: Переориентация экономики РФ с Запада на Восток явно буксует

Политолог и востоковед Антон Просекин обсудил с ведущим канала «Спец» Александром Пасечником перспективы грядущей переориентации...

Подробнее

Ближний Восток

Пламен Пасков: За взрывами в Бейруте прослеживается израильский след

10-08-2020

Пламен Пасков: За взрывами в Бейруте прослеживается израильский след

Известный политический и общественный деятель, экс-кандидат в президенты Болгарии Пламен Пасков в интервью «Студии Рубеж»...

Подробнее

Российско-турецкая война: ее возможные сценарии и последствия для РФ

03-03-2020

Российско-турецкая война: ее возможные сценарии и последствия для РФ

В связи с инцидентом в Идлибе не исключен гипотетический сценарий, при котором руководство России может...

Подробнее

Сивков: России стоит использовать «курдский рычаг» для ответа туркам

02-03-2020

Сивков: России стоит использовать «курдский рычаг» для ответа туркам

Пресс-секретарь правящей партии Турции Омер Челик объявил о том, что находящиеся на территории Сирии лояльные...

Подробнее

Экономика и финансы

Шведское СМИ обнародовало тайный план США по обрушению экономики ЕС

19-09-2022

Шведское СМИ обнародовало тайный план США по обрушению экономики ЕС

Ежедневное издание Nya Dagbladet, основываясь на сведения из попавшего в их руки секретного документа от...

Подробнее

Переслегин: Введение потолка цен на нефть со стороны G7 играет на руку РФ

16-09-2022

Переслегин: Введение потолка цен на нефть со стороны G7 играет на руку РФ

О том, какими последствиями для РФ и ЕС грозит обернуться новая норма, касающаяся установления предельного...

Подробнее

Карлсон: Замерзающую нищую Европу готовят на заклание собственные элиты

09-09-2022

Карлсон: Замерзающую нищую Европу готовят на заклание собственные элиты

Популярный американский телеведущий в эфире своего вечернего шоу констатировал стремительное движение Европы к своему упадку...

Подробнее

Законы

Без права на ошибку: почему нарушение закона в США грозит крахом карьеры

29-10-2019

Без права на ошибку: почему нарушение закона в США грозит крахом карьеры

Ежедневные новостные сводки из американских газет пестрят сообщениями о том, как очередной полицейский застрелил безоружную...

Подробнее

Социальный рейтинг как глобально-тоталитарное ноу-хау 21 века

15-03-2019

Социальный рейтинг как глобально-тоталитарное ноу-хау 21 века

Китайская система социального рейтинга, об активном внедрении которой в последние годы писали мировые СМИ, похоже,...

Подробнее

«Тут нельзя верить даже родным»: эмигрантка о ложных стереотипах про США

11-03-2019

«Тут нельзя верить даже родным»: эмигрантка о ложных стереотипах про США

Бывшая фитнес-тренер из Екатеринбурга Юлиса Фамина, ныне проживающая в Лос-Анджелесе, поделилась со зрителями и подписчиками...

Подробнее

Здоровье

Израильские власти признали вред от вакцины Pfizer: привитые болеют чаще

20-07-2021

Израильские власти признали вред от вакцины Pfizer: привитые болеют чаще

Австрийское издание «Wochenblick» со ссылкой на Twitter-аккаунт врача Рафаэля Циони, работающего терапевтом в больнице Ланиадо...

Подробнее

Вакцины-убийцы от Pfizer и AstraZeneca: CDC зафиксировал тысячи смертей

26-06-2021

Вакцины-убийцы от Pfizer и AstraZeneca: CDC зафиксировал тысячи смертей

Анализ сухих фактов, выявленных по результатам мониторинга англоязычных ресурсов за май-июнь 2021 года, позволяет сделать...

Подробнее

Эмигрант со стажем: Только в России я узнал, что такое по-настоящему вкусная еда

12-09-2019

Эмигрант со стажем: Только в России я узнал, что такое по-настоящему вкусная еда

Автор канала «Filin’ Good» Станислав за свою жизнь успел получить богатый опыт эмиграции: родившийся в...

Подробнее

Другие страны

Переслегин: Чтобы ослабить НАТО, РФ и Китай могут милитаризировать БРИКС

20-01-2022

Переслегин: Чтобы ослабить НАТО, РФ и Китай могут милитаризировать БРИКС

Разговоры о создании совместного российско-китайского военного блока (правда, пока не на официальном уровне) заметно активизировались...

Подробнее

Квачков: Победа «Талибана» грозит обострением обстановки в «подбрюшье» РФ

19-08-2021

Квачков: Победа «Талибана» грозит обострением обстановки в «подбрюшье» РФ

Является ли триумф запрещенной в России террористической организации, захватившей без боя Кабул и большинство афганских...

Подробнее

Кульков: Турция начала реализацию плана по возвращению «османских» земель

29-10-2020

Кульков: Турция начала реализацию плана по возвращению «османских» земель

Насколько высок сегодня риск возникновения нового крупномасштабного регионального конфликта и, если эта вероятность ненулевая, где...

Подробнее