Это интересно

  

Известный украинский политик и журналист афганского происхождения в преддверии пятой годовщины начала Евромайдана в интервью корреспонденту «DW» Жанне Немцовой рассказал о планах на будущее и поделился своими прогнозами относительно результатов президентских и парламентских выборов 2019 года. В ноябре 2013-го Мустафа был одним из тех, кто призвал украинцев выходить на Майдан незалежности – спустя полгода экс-ведущий канала ТВi избрался в Верховную Раду в составе блока Петра Порошенко, а несколько недель назад парламентарий оказался в числе 322-х граждан Украины, включенных в составленный и утвержденный Россией санкционный список.

Если вспоминать те памятные события пятилетней давности, главной причиной вылившегося в массовые протесты недовольства украинцев послужило осознание того факта, что процесс Евроинтеграции заморожен и на этот счет существуют скрытые договоренности между Киевом и Москвой. Все произошедшее тогда в итоге стало частью большого исторического процесса, развитие которого пошло по довольно непредсказуемому пути – речь идет прежде всего о реинтеграции Крыма и Донбасса, однако вместе с тем протестные акции послужили толчком к началу самого продолжительного за всю историю страны периода независимости, а также становления её новой и больше исторически никак не связанной с Россией государственности, уверен Найем. В те дни погибло около сотни активистов, множеством жертв обернулся и последующий конфликт на юго-востоке - к сожалению, сегодня справедливость в отношении этих людей по-прежнему не восстановлена, так как правоохранительные органы и прокуратура попросту не заинтересованы в этом. Непосредственными виновниками тех преступлений являются сбежавший за рубеж Виктор Янукович и его бывшие подчиненные – сегодня общественникам даже известны номера некоторых подразделений Внутренних войск, принимавших участие в расстрелах, но назвать конкретные фамилии и предъявить точные обвинения в рамках уголовного процесса будет весьма затруднительно.

Отчасти это связано с тем, что на дворе уже 2018-й, а полноценной смены политического класса в стране до сих пор не произошло: тот же Порошенко пришел в большую политику еще с середины 90-х, и с тех пор лишь все больше набивает свои карманы – аналогичный тезис применим и в отношении госпожи Тимошенко, а также касательно большинства не сходящих все эти годы с арены олигархов, за исключением частично потерявшего влияние Игоря Коломойского. Жанна Немцова придерживается мнения, что Украине сегодня необходим свой Навальный, однако ее собеседник считает, что деятелей подобного рода и масштаба здесь достаточно много – более того, антикоррупционные расследования тут можно увидеть не только на просторах Интернета, но и в эфире центрального телевидения. Страна довольно долгое время находилась фактически в условиях военного положения, поэтому разговоры о демократии, необходимости реформ, прозрачности власти и пр. были отложены на неопределенное время. Кроме того, отсутствие молодых лидеров связано с отсутствием у последних ресурсов, которые были поделены между их старшими товарищами еще в 90-х, а также необходимого опыта – поэтому главной задачей нового поколения политиков на ближайшие годы является самоорганизация, борьба за власть и отстаивание собственной повестки дня, заключает Найем.

При этом никто не собирается игнорировать одну из по-прежнему остающихся в числе главных проблем - коррупцию, по уровню которой Украина занимает 130-е место из 180-ти участников представленного «Transparency International» рейтинга за 2017 год. Подтверждение этому – произошедшие за последнее время резонансные убийства журналистов, политическая мотивированность которых не поддается сомнению: это прежде всего случаи с Павлом Шереметом и Екатериной Гандзюк, чья деятельность была явна неудобна власть предержащим. Мустафа подчеркивает, что число подобных трагических происшествий постепенно сокращается в том числе благодаря соответствующим законотворческим мерам - однако борьба ведется по весьма жестоким правилам и, к сожалению, в данном процессе зачастую сложно обойтись без жертв.

Главной опасностью ближайшего времени является высокая вероятность возвращения в политику так называемой «старой гвардии» Януковича, к сопротивлению которой нужно быть готовым – в этом смысле дело Майдана до конца не закончено, так как акции протеста и прочие непарламентские методы еще могут пригодиться для их использования несистемной оппозицией. Вообще, если взглянуть на результаты соцопросов, большинство населения пока не определилось со своими фаворитами на предстоящих выборах – однако те, кто уже выбрал из числа потенциальных кандидатов, называют всё тех же Порошенко и Тимошенко, и это нельзя охарактеризовать иначе, кроме как некими отголосками архаизма и политической геронтофилией. Но не стоит забывать, что данные лица занимали весьма теплые места еще в 90-х и «нулевых» при той элите, которая позже была изгнана из страны, поэтому эксперт уверен, что их время уже прошло и вскоре «майданщикам» удастся потеснить старых номенклатурщиков на самых высших постах.

Что касается сравнения с Россией по уровню развития гражданского общества, депутат абсолютно убежден, что в большинстве аспектов оно окажется в пользу Украины – например, в РФ практически отсутствует независимая оппозиция в парламенте, которая позволяла бы себе критиковать того же Путина. То, что Навальному удается проводить свои расследования и даже иногда выводить людей на улицу, безусловно, является достижением, однако украинское общество гораздо более широко вовлечено в эту тему, так как она поднимается здесь не только интернет-блогерами, но и на многих телеканалах. Также не стоит забывать, что регулярно отбывающий наказание в спецприемнике Алексей – пример скорее исключения из правила, так как многих других ему подобных Кремль жестко прессует.

Помимо этого, в украинском обществе за последние годы заметно повысилось доверие к полиции, разработана прозрачная система госзакупок, жестко пресекаются многие случаи воровства и уходят в прошлое откровенно бандитские методы ведения бизнеса. Одна из наиболее острых и по-прежнему нерешенных проблем - монополия со стороны тех самых олигархов из 90-х, однако благодаря децентрализации власти она может быть нарушена и искоренена уже к началу 20-х годов, то есть к тому времени, когда страна окончательно выйдет из экономического кризиса, заключает Найем.

•  Турецкий референдум - начало возрождения Османской империи?
•  Майдан или военное положение: Коцаба и Монтян рассказали о сценарии выборов





Объявления

Рекомендуем

Загрузка...

загрузка...

Политика

После завершения COVID-19 грядет новая пандемия: глобалисты раскрыли карты

24-03-2021

После завершения COVID-19 грядет новая пандемия: глобалисты раскрыли карты

Каким может быть дальнейший сценарий развития т.н. «пандемии», о которой на протяжении последнего года нам...

Подробнее

Великая перезагрузка и «инклюзивный» капитализм: что задумали глобалисты

04-01-2021

Великая перезагрузка и «инклюзивный» капитализм: что задумали глобалисты

Многие наши образованные читатели наверняка знают о наличии такой доктрины, как план Даллеса – споры...

Подробнее

«Агенты Кремля» и ноутбук Байдена: предвыборная атака демократов на Трампа

31-10-2020

«Агенты Кремля» и ноутбук Байдена: предвыборная атака демократов на Трампа

На позапрошлой неделе «New York Post» опубликовал материал, произведший в медиапространстве эффект разорвавшейся бомбы – дело...

Подробнее

Происшествия

Сивков: Мировая «коронавирусная» война как предвестник краха глобализации

19-05-2020

Сивков: Мировая «коронавирусная» война как предвестник краха глобализации

Доктор военных наук, политолог и аналитик Константин Сивков в интервью каналу «Рубеж» рассказал, кто и...

Подробнее

Изъяны гендерной политики в США: суициды, секспросвет и смена пола детям

20-11-2019

Изъяны гендерной политики в США: суициды, секспросвет и смена пола детям

Ни для кого не секрет, что в последние годы всё большее количество наших эмигрантов, живущих...

Подробнее

Депрессии, наркотики и суициды: откровения солдат США о последствиях службы

08-10-2019

Депрессии, наркотики и суициды: откровения солдат США о последствиях службы

Один неосторожный вопрос, заданный в официальном «Twitter» Пентагона, вскрыл настоящую бездну – настолько глубокую, что...

Подробнее

Наука

Запасная планета для олигархов или на кого работает Илон Маск

14-06-2020

Запасная планета для олигархов или на кого работает Илон Маск

В последнее время мировые СМИ пестрят отчетами об успехах и достижениях SpaceX и ее основателя...

Подробнее

COVID-19 и «золотой миллиард» или зачем Биллу Гейтсу нановакцина

20-04-2020

COVID-19 и «золотой миллиард» или зачем Биллу Гейтсу нановакцина

На днях в интервью Первому каналу немецкого телевидения американский миллиардер, основатель «Microsoft» Билл Гейтс заявил о...

Подробнее

Отчет: США потратили на разработку биологического оружия свыше $100 млрд

27-03-2020

Отчет: США потратили на разработку биологического оружия свыше $100 млрд

Приведенные ниже цифры и факты взяты из статьи независимого публициста Шервуда Росса, увидевшей свет еще...

Подробнее

Бывший СССР

Сивков: Если Донбасс-2 случится, РФ должна дойти до Одессы и Приднестровья

16-03-2021

Сивков: Если Донбасс-2 случится, РФ должна дойти до Одессы и Приднестровья

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков в интервью «Рой-ТВ» высказал свои...

Подробнее

Стрелков: Предстоящая схватка на Донбассе определит исход всей войны

09-03-2021

Стрелков: Предстоящая схватка на Донбассе определит исход всей войны

Наступил март 2021 года, и обстановка в одной из самых горячих точек последнего десятилетия —...

Подробнее

Юрий Евич: Масштаб военных угроз для России сегодня выше, чем в канун ВОВ

01-03-2021

Юрий Евич: Масштаб военных угроз для России сегодня выше, чем в канун ВОВ

Кандидат медицинских наук, врач-хирург и автор фундаментальных работ по тактической медицине Юрий Евич, за плечами...

Подробнее

Ближний Восток

Пламен Пасков: За взрывами в Бейруте прослеживается израильский след

10-08-2020

Пламен Пасков: За взрывами в Бейруте прослеживается израильский след

Известный политический и общественный деятель, экс-кандидат в президенты Болгарии Пламен Пасков в интервью «Студии Рубеж»...

Подробнее

Российско-турецкая война: ее возможные сценарии и последствия для РФ

03-03-2020

Российско-турецкая война: ее возможные сценарии и последствия для РФ

В связи с инцидентом в Идлибе не исключен гипотетический сценарий, при котором руководство России может...

Подробнее

Сивков: России стоит использовать «курдский рычаг» для ответа туркам

02-03-2020

Сивков: России стоит использовать «курдский рычаг» для ответа туркам

Пресс-секретарь правящей партии Турции Омер Челик объявил о том, что находящиеся на территории Сирии лояльные...

Подробнее

Экономика и финансы

Цифровой концлагерь вместо денег: IT-гиганты сменяют банки в иерархии элит

19-01-2021

Цифровой концлагерь вместо денег: IT-гиганты сменяют банки в иерархии элит

В интервью каналу «Спец» доктор экономических наук, бывший преподаватель МГИМО Валентин Катасонов рассказал о соперничестве...

Подробнее

Криптоюань вместо доллара: почему время новой резервной валюты уже близко

05-07-2020

Криптоюань вместо доллара: почему время новой резервной валюты уже близко

Как всем известно из истории, в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции в качестве мировой резервной...

Подробнее

«Час Х» для нефтяников США: каковы шансы на спасение сланцевой отрасли

02-06-2020

«Час Х» для нефтяников США: каковы шансы на спасение сланцевой отрасли

Начавшееся в 2020 году глобальное падение спроса на энергоносители в совокупности со снижением цен на...

Подробнее

Законы

Без права на ошибку: почему нарушение закона в США грозит крахом карьеры

29-10-2019

Без права на ошибку: почему нарушение закона в США грозит крахом карьеры

Ежедневные новостные сводки из американских газет пестрят сообщениями о том, как очередной полицейский застрелил безоружную...

Подробнее

Социальный рейтинг как глобально-тоталитарное ноу-хау 21 века

15-03-2019

Социальный рейтинг как глобально-тоталитарное ноу-хау 21 века

Китайская система социального рейтинга, об активном внедрении которой в последние годы писали мировые СМИ, похоже,...

Подробнее

«Тут нельзя верить даже родным»: эмигрантка о ложных стереотипах про США

11-03-2019

«Тут нельзя верить даже родным»: эмигрантка о ложных стереотипах про США

Бывшая фитнес-тренер из Екатеринбурга Юлиса Фамина, ныне проживающая в Лос-Анджелесе, поделилась со зрителями и подписчиками...

Подробнее

Здоровье

Эмигрант со стажем: Только в России я узнал, что такое по-настоящему вкусная еда

12-09-2019

Эмигрант со стажем: Только в России я узнал, что такое по-настоящему вкусная еда

Автор канала «Filin’ Good» Станислав за свою жизнь успел получить богатый опыт эмиграции: родившийся в...

Подробнее

Цифровая цензура наступает: Google объявил войну альтернативной медицине

11-07-2019

Цифровая цензура наступает: Google объявил войну альтернативной медицине

По сообщениям портала «Natural News», публицисты которого ссылаются на надежные источники в IT-отрасли, к концу...

Подробнее

Вирус Зика, ГМ-комары и «Фонд Рокфеллеров»: новый эксперимент глобалистов

14-05-2019

Вирус Зика, ГМ-комары и «Фонд Рокфеллеров»: новый эксперимент глобалистов

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (WHO) еще в начале 2016 года сделали вывод о том, что...

Подробнее

Другие страны

Кульков: Турция начала реализацию плана по возвращению «османских» земель

29-10-2020

Кульков: Турция начала реализацию плана по возвращению «османских» земель

Насколько высок сегодня риск возникновения нового крупномасштабного регионального конфликта и, если эта вероятность ненулевая, где...

Подробнее

Коронавирус как глобальный замысел мировой элиты против Китая

02-02-2020

Коронавирус как глобальный замысел мировой элиты против Китая

Последние недели для всего мира ознаменовываются весьма тревожным событием, связанным с началом эпидемии нового коронавируса...

Подробнее

Европа переходит на электромобили: VW запустил в производство ID.3

08-11-2019

Европа переходит на электромобили: VW запустил в производство ID.3

«Volkswagen» начинает массовый выпуск электромобилей, которые получат возможность быстрой подзарядки на дорогах – таким образом,...

Подробнее